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19 enero 18

La cena navideña, un 22% más cara que la del año pasado

13 diciembre 2017

El menú oscila entre los $1.248 y los $3.812, en el caso de las cenas premium, para un total de cuatro personas según un estudio de la consultora Focus Market, al analizar precios en distintas provincias, incluido La Rioja. Detalles.

Falta cada vez menos para festejar la Navidad y las familias ya comienzan a hacer cuentas.

Un estudio de Focus Market sostiene que una cena navideña completa para cuatro personas puede valer desde los $1.248, si se busca precios y no se aspira a primeras marcas. Con más pretensiones llega a los $1.729 y si todo es ultra premium cotiza a $3.812.

La opción más económica, es la que más aumentó en relación al 2016, subió un 22%, la intermedia un 15% y la lujosa un 17 por ciento. Pasar de la opción más económica a la premiun implica triplicar el presupuesto.

Para sacarle punta al lápiz, van algunos ejemplos: Una cena para cuatro personas puede rondar los $1.200 si se cena lechón con ensalada y pan dulce con frutas y no se aspira a primeras marcas. Si en la cena navideña se opta por asado de novillo y ensalada, pan dulce con fruta abrillantadas y frutas secas y se buscan marcas líderes sube a $1.729. Una mesa “más lujosa” con peceto de novillo y ensalada, pan dulce con almendras, avellanas, nueces, turrón español, stollen con almendras y bebidas de marca cotiza a $3.812.

Precios comparados

La diferencia entre elegir una bebida cola de 2,25 litros de segunda marca y una líder va de $25,90 a $52. En 2016, costaban $19,90 y $49,50, respectivamente.

Un pan dulce de 1 kilo con frutas cuesta $82, otro con almendras, avellanas, nueces y frutas asciende $495. En 2016, costaban $64,19 y $430.

El precio de 4 kilos de lechón era de $560 el año pasado, este año cotiza a $680. Si en cambio, son 4 kilos de asado de novillo, en 2016 valían $600 y este año $655. En cambio, los 4 kilos de peceto de novillo subieron de $790 a $880 este año.

Una sidra de 720 cm³, sin ser de una primera marca, costaba $26,75 y ahora vale $29,90. Mientras que una sidra premium que salía $98, este año subió casi un 30% y ronda los $129. El caso de un champaigne premium de alta gama pasó de $655 en 2016 a $745 este año. El pote de 1,5 kilos de helado familiar que estaba $137 el año pasado ahora cuesta $205. Mientras que el kilo de helado artesanal que en 2016 valía entre $200 a $280 de primera marca, este año va de los $250 a los $350, en el caso de los ultra premium.

Damián Di Pace, integrante de la consultora de Focus Market, indica que “este año, los aumentos de la cena navideña están por debajo de la proyección de la inflacion interanual que es del 23,5 por ciento. Seguramente influyó que los cortes de carne tienen una alta participación y tuvieron un incremento que va del 15 al 17 por ciento. Las bebidas alcohólicas y los componentes de la mesa navideña son los que más aumentaron y encarecieron el menú mas económico”.

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