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26 mayo 17

Alimentos que son seguros aún “vencidos”

04 octubre 2013

Según una investigación, muchas de las fechas que figuran en las etiquetas sugieren no consumir solo por una cuestión de sabor. Leche, yogurt y chocolate, entre ellos.

La investigadora estadounidense Dana Gunders, miembro de una organización dedicada a analizar políticas de salud, presentó este martes un informe en el que asegura que muchas de las comidas consideradas como vencidas son perfectamente comestibles; tras argumentar que muchas de las etiquetas que informan a los consumidores sobre las fechas de vencimiento del producto no están relacionadas con la seguridad de la comida sino con su sabor.

“Este enrevesado sistema no está logrando lo que pretendía con el etiquetado: aportar un indicativo sobre la frescura de los productos”, comentó en su presentación del informe la experta del Consejo Nacional para la Defensa de Recursos Naturales (NRDC), Dana Gunder, y en el que participó la Clínica de Leyes y Políticas de Harvard.

Agregó que esta medida, “en cambio, crea confusión y lleva a muchos consumidores a creer, equivocadamente, que las fechas impresas indican seguridad microbiológica de la comida, lo que indebidamente reduce la importancia de indicadores de seguridad alimentaria más pertinente”.

De acuerdo con estimados de la industria, unos 48 mil millones de dólares son desechados anualmente, lo que equivale a una décima parte de la comida que se vende en supermercados y tiendas.

“La confusión también conduce a una considerable cantidad de desperdicio de comida a evitar, ya que la errada creencia de que las comidas vencidas son categóricamente no aptas para el consumo lleva a los consumidores a descartarlas prematuramente”.

Solo en Estados Unidos, 40 por ciento de la comida es tirada a la basura, básicamente por las confusas etiquetas que informan a los consumidores diferentes fechas sobre “úsese hasta”, “véndase hasta”, “mejor antes de” o “disfrute hasta”.

Según los investigadores del NRDC, la proliferación de etiquetas en EE.UU. responde a la falta de una legislación federal única, lo que ha forzado a que los estados y algunos sectores de la agroindustria establezcan diferentes códigos y regulaciones.

Abrirán supermercado en Boston para vender comida pasada de fecha

A principios del próximo año, el empresario Doug Raunch, quien alguna vez estuvo detrás de la exitosa cadena estadounidense de supermercados orgánicos Traders Joe´s, abrirá en Boston (noreste) un supermercado y un restaurante en los que venderá comida pasada de fecha.

El proyecto de Raunch se llama La Mesa Cotidiana (The Daily Table) y, según explicó en una entrevista con la Radio Nacional Pública, será una mezcla de mercado, restaurant y escuela de cocina. La zona donde operará será La Mesa Cotidiana, Dorchester, un área empobrecida de Boston mal atendida por las cadenas tradicionales de supermercados.

Algunos han expresado dudas de que los consumidores estén dispuestos a comprar productos que han sido descatados por otros establecimientos e incluso advierten que muchos podrían considerar la iniciativa ofensiva hacia las personas de menos recursos.

Productos que se pueden consumir, no importa lo que diga la etiqueta que le hayan puesto en la fábrica, son los siguientes:

  • Chips de tortilla: “No te van a enfermar si los comes un mes después”, dice Gunders, aunque reconoce que es posible que empiezan a perder frescura.

  • Yogurt: Gunders dice que el yogurt puede durar hasta seis semanas más de la fecha de expiración y asegura que él remueve el moho que se pueda formar.

  • Chocolate: El chocolate puede durar mucho tiempo, aunque frecuentemente empieza a cubrirse con una capa blanca cuando queda expuesto al aire.

  • Huevos: La gente tira los huevos a la basura más temprano de lo que es necesario, dice Gunders, ya que pueden durar entre 3 y 5 semanas.

  • Leche: Es posible que incluso mucho antes de que pueda enfermarte, la leche huela o sepa mal, reconoce Labuza. La clave es no dejar el frasco de leche a temperatura ambiente porque los microbios del aire la dañarán.

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