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17 enero 17

Las 10 razones para consumir Omega-3

24 febrero 2014

Cada vez más productos alimenticios -yogures, leches y panes- incluyen estos ácidos grasos en su composición. ¿Cuáles son sus beneficios? Aquí, un especialista lo explica.

Los ácidos grasos Omega-3 pertenecen al grupo de las grasas o lípidos saludables, que se encuentran en algunos vegetales y pescados. Debido a sus características físicas y químicas, estos ácidos grasos actúan en nuestro organismo, cumpliendo funciones esenciales que permiten el normal funcionamiento en diferentes procesos fisiológicos.

“En los últimos años, asistimos a una creciente popularidad de los beneficios de los ácidos grasos Omega-3 sobre la salud. En este contexto, se promociona la existencia de leches, huevos, yogures, pan y de productos que la industria de los alimentos enriquece con ellos; mientras que diferentes laboratorios farmacéuticos los comercializan de distintas formas farmacéuticas como suplementos en capsulas”, explicó en una entrevista, el Dr. Carlos Laino -investigador y director del Instituto de Biotecnología (CENIIT) de la Universidad Nacional de La Rioja.

“Los Omega-3 se comportan como un verdadero “medicamento natural” que participa en la prevención o en el tratamiento de diferentes enfermedades. Luego de varias décadas estudiando sus efectos asombrosos se encontró que, una vez que son incorporados a la dieta, se depositan en las membranas de la mayoría de las células del organismo, en mayor cantidad en la retina y en el cerebro”, afirmó el Dr. Laino y, a continuación, enumeró los efectos beneficiosos que poseen en las siguientes situaciones clínicas:

1) Enfermedades cardiovasculares

Pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, prevenir las arritmias, reducir el riesgo de trombosis, disminuir los niveles de triglicéridos, inhibir el crecimiento de placas arterioscleróticas, mejorar la función endotelial vascular, reducir la presión arterial y la inflamación en general. Además, pueden disminuir la muerte súbita por paro cardíaco.

2) Diabetes Mellitus asociada con enfermedades cardíacas

Reducen la incidencia y mortalidad de enfermedades cardiovasculares en pacientes con diabetes, al disminuir los triglicéridos, agregación plaquetaria y efectos antiarrítmicos

3) Artritis reumatoide

Disminuyen el número de articulaciones con dolor, presentes en esta patología.

4) Colitis ulcerosa

Produce una reducción en el uso de corticoides, con disminución de mediadores de la inflamación y una mejoría general.

5) Dolores de la menstruación (dismenorrea)

Estos ácidos grasos mejoran los períodos dolorosos y disminuir la necesidad de tener que usar medicamentos para el dolor tales como los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINEs).

6) Psoriasis:

Los ácidos grasos Omega-3 reducen los eritemas de las lesiones cutáneas.

7) Dermatitis atópica

Se ha demostrado que estos ácidos grasos benefician las lesiones cutáneas.

8) Depresión

Producen efectos antidepresivos, y además combinados con algunos antidepresivos, aumentan los efectos de estos medicamentos.

9) Esquizofrenia: mejoran diversas síntomas de la esquizofrenia, pueden acelerar la respuesta al tratamiento y mejorar la tolerancia de las medicamentos antipsicóticos.

10) Osteoporosis

Los Omega-3, solos o en combinación con calcio, retardan la pérdida de masa ósea y aumentan la densidad en el hueso del muslo (fémur) y la columna vertebral en las personas de edad avanzada con osteoporosis.

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3 Comentarios

 

#1, enviado por Maria el día 19 . feb . 16 a la hora 13:42 HS

Que bueno esta cuando lees todos los beneficios juntos, es un placer cuidarse con omega 3. Yo los incluyo a mi dieta hace rato ya que tomo capsulas Regulip 1000 de aceite de pescado y obtengo las propiedades de esos acidos grasos de una manera natural y efectiva. Es de venta libre en farmacias y es la verdadera opcion que viene del pescado, las que vienen de las semillas y aceites vegetales no son tan beneficiosas.

#2, enviado por Aristedes Saavedra Zumaeta el día 25 . ago . 14 a la hora 00:05 HS

El desarrollo de este descubrimiento Omega 3 y sus beneficios es todo un �xito. Felicitar al Dr Carlos Laino por su destacada labor que beneficia a la salud.humana.

#3, enviado por Sergio el día 9 . mar . 14 a la hora 21:01 HS

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