CELIAQUÍA. EN EL MUNDO EL 60% DE LOS CASOS SON MUJERES

by Editor RiojaVirtual | 5 mayo, 2022 1:01 pm

En el Día Internacional de la Celiaquía, las especialistas Fabricia Yalid y Ana Maza hablaron sobre esta enfermedad, sus síntomas y cuál es el tratamiento que se requiere para poder afrontarla.


En el marco del Día Internacional de la Celiaquía visitaron los estudios de Riojavirtual Radio las especialistas Fabricia Yalid y Ana Maza. Ambas desglosaron conceptos relacionados a esta patología que afecta al 0,2 a 0,6 por ciento de la población mundial y de ese margen el 60 por ciento de los casos son mujeres.

En Argentina, un estudio del año 200, reveló que uno de cada 167 pacientes puede desarrollar enfermedad celiaca.

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La celiaquía es una enfermedad autoinmune producida por una reacción al gluten, proteína que está en ciertos alimentos como el trigo (y sus diferentes variedades), la avena, la cebada y el centeno (T.A.C.C.). Entre el 0,6% y el 2% de la población mundial la padece, y en el 60% de los casos, son mujeres. En Argentina, un estudio que se hizo en el 2000 arrojó que uno de cada 167 pacientes puede desarrollar enfermedad celíaca.

Cada 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, también llamado Día Internacional de la Celiaquía o Día del Celíaco. Se trata de una fecha instituida con el fin de informar y concientizar a la población sobre esta patología y para promover la búsqueda de soluciones para quienes padecen esta enfermedad y que tiene un alto grado de prevalencia en la población argentina.

En ocasión del Día del Celíaco, Yalid y Maza brindaron detalles sobre esta enfermedad. «La celiaquía es una enfermedad multiorgánica, que afecta al intestino de las personas, tanto adultos como niños y que se basa en una intolerancia al gluten que es una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. Quienes tienen esta intolerancia presentan síntomas gastrointestinales como diarreas, vómitos, constipaciones o distención abdominal luego de consumir gluten. Pero también hay personas que son asintomáticas», comentaron las especialistas.

Según informaron la prevalencia de la celiaquía es de 1% a nivel global sobre cada 100 habitantes y que de acuerdo a un estudio realizado en 2001 la prevalencia fue de 1 sobre 167 mientras que en 2009 se hizo en niños el relevamiento y que éste arrojó una prevalencia de 1 sobre 79.

A su vez, Yalid y Maza destacaron que se trata de una enfermedad autoinmune. «Esto significa que nuestro propio cuerpo es el que provoca el daño a las celulas. Es una enfermedad que afecta principalmente al intestino. El intestino tiene vellosidades, es decir, como unos pelitos, y esta cantidad de vellosidades disminuye con la enfermedad. Al disminuir es como que la alimentación pasa de largo. Por eso uno de los síntomas principales es la diarrea crónica, el aumento de las deposiciones o la disminución de la consistencia de la materia fecal», explicaron.

A su vez, informaron que los síntomas de la celiaquía aparecen a partir de los dos años de edad y desde allí en adelante en cualquier edad de la persona.

En cuanto al tratamiento una vez detectada la enfermedad, Yalid y Maza señalaron que ese tratamiento consiste únicamente en una restricción estricta del gluten y de por vida. «Quienes tienen celiaquía solo deben consumir alimentos sin gluten. No hay un tratamiento farmacológico para esta enfermedad. Y todos debemos colaborar para hacer frente a la celiaquía, es decir, personas que no tienen esta enfermedad pueden consumir tranquilamente alimentos sin gluten. Es una forma de concientizar sobre esta enfermedad», completaron.

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