Desde el Centro de Obesidad y Gastroenterología Salud Digestiva dieron a conocer el trabajo interdisciplinario que se realiza para llegar al procedimiento quirúrgico que reduce la capacidad gástrica del paciente. La nutrición, factor clave contra la obesidad.
Durante la pandemia de COVID-19 cobro más relevancia el combate a la obesidad, esto debido a que La Rioja es de las provincias con mayores índices de esta condición, además de que representó un riesgo adicional para los pacientes infectados por el virus.
En el marco del segundo aniversario de Salud Digestiva, Centro de Obesidad y Gastroenterología, la licenciada en nutrición, María Clara Nowakowski, brindó detalles a Riojavirtual del trabajo interdisciplinario con nuticionistas, endocrinólogos, médicos clínicos y cirujanos que realizan en la institución, como parte de la prevención y tratamiento de la obesidad, enfermedades digestivas, oncológicas y quirúrgicas en general.
La especialista sostuvo que “trabajamos con un equipo interdisciplinario. Esto quiere decir que se trabaja en conjunto y coordinado. Cada observación que un profesional hace, lo conocen los otros profesionales. Eso hace que la comunicación sea fluida y constante”.
Nowakowski expresó que a los pacientes se los aborda desde el tratamiento de la obesidad y gastroenterología. Tenemos patologías del sistema digestivo y enfermedades que son comorbilidades de la obesidad”. Puso el ejemplo en este punto de síndrome metabólico, hipertensión, diabetes tipo 2.
“En muchos casos las personas que padecen obesidad, están cansadas de intentar tratamientos sin éxito. Allí vamos nosotros. Que se utilice la cirugía bariátrica y metabólica como una herramienta más para lograr efectos y evitar la frustración del paciente”, precisó la nutricionista.
“Esta metodología permite no alcanzar la re-ganancia después del descenso de peso. En la nutrición lo importante es mantener el punto de equilibrio metabólico”, manifestó y añadió que “justamente la cirugía bariátrica busca modificar el punto de equilibrio en la obesidad y, por lo tanto, es más fácil después mantener el peso después de un tratamiento nutricional y una cirugía metabólica”.
Por último, aclaró que una vez en tratamiento de la obesidad, disminuyen, las comorbilidades provocadas por el exceso de peso.
“El gran trabajo que realiza una nutricionista es de prevención. Por eso es que subrayamos la Guía Alimentaria Argentina, en materia de prevención de la obesidad y por consiguiente disminución de las comorbilidades”, enfatizó Nowakowski.
Dicho centro está comandado por el medico Juan Páez, especialista en gastroenterología, obesidad, cirugía general digestiva y cirugía bariátrica.
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