«ES UN ROBO VENDER EL KILO DE PAN A 450 PESOS»

«ES UN ROBO VENDER EL KILO DE PAN A 450 PESOS»
noviembre 07 11:20 2022

El titular de la Cámara de Industriales Panaderos, Oscar Carrizo habló sobre el reciente aumento que rige en el precio del pan y explicó que la suba es del 15% para el pan y del 10% para las especialidades (facturas, medialunas, etc).


El presidente de la Cámara de Industriales Panaderos, Oscar Carrizo dialogó con Riojavirtual Radio sobre el reciente incremento en el precio del pan y se refirió a aquellas panaderías o comercios que venden el kilo de pan a 450 pesos. «Es un robo vender el kilo de pan a 450 pesos», aseguró.

Carrizo recordó que el nuevo precio del pan rige desde el pasado 1 de noviembre y que la suba es de un 15% para el pan de mesa (francés, grasa y mignon) y 10% en las especialidades. «Vender el kilo de pan a 450 pesos es un robo, me sorprende, no existe ese precio actualmente», aseguró.

Para sostener su afirmación, Carrizo explicó: «El 80% de la producción de un industrial va a la calle, es decir, lo compran los repartidores. Y hoy a los industriales nos pagan 230 pesos el kilo de pan. Si el primer eslabón de la cadena cobra 230 pesos, el repartidor le agregará otros 50 pesos por combustibles, repuestos de vehículo y una ganancia, es decir, llega al negocio a 280 pesos. Entonces, ¿Cómo puede cobrar 480 pesos una despensa? Ni siquiera un despacho de panadería de primera línea supera los 350 pesos el kilo de pan».

Del mismo modo, sostuvo que una medialuna debe tener un valor de venta de entre 50 y 100 pesos. «Una medialuna no se puede vender a 150 pesos», añadió.

Al hablar sobre el reciente aumento del precio del pan, Carrizo justificó la suba al sostener que en las últimas tres semanas el precio de la harina -principal insumo del pan- sufrió un incremento del 30%.

«Una bolsa de 25 kilos cuesta 700 pesos ahora. Es decir, lo que un industrial podría comprar hace cuatro semanas, un equipo de 1.200 bolsas, es decir, 30 toneladas de harina, hoy se necesitan 840 mil pesos más para comprar la misma cantidad de harina que se compraba hace cuatro semanas. ¿Y de dónde lo va a sacar sino es retocando los precios?», señaló.

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