La empresa estatal Hortícola Riojana estima una cosecha propia de unas 400 toneladas y que, sumadas a las de otros emprendimientos, se espera llegar a 1.000 toneladas. El objetivo es exportar la producción, en particular a Brasil y Europa.
La provincia espera concretar una cosecha total de 1.000 toneladas de ajo y el objetivo del Gobierno es destinar esa producción al mercado externo.
Daniel Olivera, representante de la empresa estatal chileciteña dedicada a la producción de hortalizas. Hortícola Riojana, habló con Riojavirtual Radio sobre la situación en el sector y las proyecciones que tiene el gobierno riojano para esta nueva apuesta productiva en el sector agrícola.
Olivera sostuvo que, entre la producción que esperan tener en Hortícola Riojana más la del resto de los productores de la provincia, apuntan a llegar a una cosecha total de 1.000 toneladas.
«En Hortícola Riojana se prevé una cosecha de 400 toneladas de ajo. Esta es una de las empresas estatales y con esa cantidad de toneladas estimamos llegar entre todos los emprendimientos a 1.000 toneladas de ajo», señaló.
Olivera destacó que el gobierno de Ricardo Quintela impulsa «un plan provincial de ajo» para luego comentar que antes en la provincia «se habían realizado otros emprendimientos a baja escala».
A su vez, Olivera dijo que el objetivo del Gobierno es salir a ganar mercados internacionales. «Este proyecto está planeando un galpón de empaque para procesar el ajo y salir a los diferente mercados. Hay muchos mercados emergentes, principalmente Brasil y en algunos casos a Europa», indicó.
El representante de Hortícola Riojana mencionó que en ese empresa hay alrededor de 100 personas trabajando pero aclaró que «hay mucha más gente involucrada de manera directa e indirecta».
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