Chilecito, Capital, Vinchina, Villa Unión y Villa Castelli ya tienen plantadas más de 200 hectáreas y se apuesta multiplicar por cuatro ese número. El objetivo, según indicó Ernesto Pérez, secretario de Agricultura, es exportar. Se arranca con Brasil.
El Gobierno de la Provincia, a través de la Secretaría de Agricultura y el Plan Ajo, está realizando una fuerte apuesta a la cosecha de ajo en nuestra provincia.
Este es un desarrollo nuevo, a partir de la gestión del gobernador Ricardo Quintela, con tecnología de punta, riego por goteo, siembra directa, cosecha automatizada, sistema de empaque industrial, sembradoras de última generación de origen nacional e importadas, y cosechadoras importadas.
Al respecto, el secretario de Agricultura, Ernesto Pérez, señaló: “Hemos iniciado en el 2021 con 43 hectáreas, y este año vamos a estar en el orden de las 200, se multiplicó por cinco la superficie, y la idea es estar entre las 600 y 800 el año que viene, e ir creciendo demanera exponencial”.
“Este año tenemos en Chilecito, Capital, Vinchina, Villa Unión y Villa Castelli. Queremos profundizar en estos departamentos, y ver si podemos ampliar a la zona de Los Llanos”, indicó.
Asimismo, dijo que “en Hortícola Riojana, se va instalar la primera línea industrial, con una máquina de proceso de ajo que nos va a permitir exportar”.
Finalmente, manifestó: “Este año estimamos exportar unos 100 contenedores de ajo morado a Brasil, y la idea es crecer en superficie, e ir escalando también en exportación”. Y agregó: “También tenemos semillas de ajo blanco, pero aun no tenemos cantidad comercial para exportar”.
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