Lanzan programa alimentario para escuelas públicas

Lanzan programa alimentario para escuelas públicas
marzo 15 17:43 2018

El Estado riojano, con apoyo de Nación, le dará de desayunar y merendar a 59 mil alumnos al día de escuelas del nivel inicial, primario y espaciales. El manejo de los fondos estará a cargo de los propios directores de las escuelas. En el caso de las escuelas rurales, también se agrega el almuerzo. 


Desde la Casa de Gobierno la ministra de Desarrollo Social, Griselda Herrera dio detalles de la nueva metodología del programa alimentario “Desayunos y Meriendas” que estará destinado para 59 mil niños que concurren a escuelas del nivel inicial, primario y especiales.

 

El anuncio se realizó ayer en la sala de situación del Ministerio de Desarrollo Social y acompañaron a la funcionaria, los intendentes de Juan Facundo Quiroga Mauro Luján y de Famatina Alberto Godoy, la subsecretaria de Desarrollo e Inclusión Social Ana Sotomayor, la directora de Políticas Alimentarias Eugenia Giménez, la supervisora de la zona 1 de Capital Rosa Moreno, Secretarios de Desarrollo Social de los Municipios, directivos de escuelas de Capital e interior.

En este marco Griselda Herrera manifestó que “en esta nueva instancia acordamos con el ministro de Educación Juan Luna, que los recursos sean administrados por los directores a partir de la vinculación que desde los municipios hacen con los intendentes y los secretarios de desarrollo social”.

“Anteriormente, los alimentos, eran distribuidos y llegaban a los chicos a través de una empresa, entonces era necesario reestructurar y oxigenar este programa donde veíamos en muchos casos que no era del agrado de los niños y se había vuelto en una situación de costumbre”, señaló la funcionaria.

Además aseguró que “decidimos que esto se oxigene, permitiendo que nuestros directores bajo el órgano de contralor que es el Ministerio de Desarrollo Social, el apoyo de Educación y a través de los intendentes y sus equipos, en conjunto con los supervisores y equipos técnicos de este Ministerio, podamos llegar a que los chicos sean receptores como sujetos de derechos que son de un nuevo plan alimentario”.

Además Herrera detalló que “a través del menú que se entrega desde el Ministerio, los directores puedan adquirir la mercadería conforme a todo un plan nutricional y que ellos sean los ejecutores  para llevar a cabo este programa: desayuno y merienda. Donde los chicos van a tener un menú variado, permitiendo el acceso a la fruta, al pan casero, los dulces, que anteriormente no llegaba”.

La titular de la Cartera Social remarcó además que “los docentes a partir de la entrega van a tener los primeros días de cada mes las partidas correspondientes. En algunas escuelas, puntualmente de la ruralidad, llegan dos componentes Comedores Escolares y Desayunos/Meriendas y en las escuelas públicas de nivel inicial, primario y especiales, sólo desayuno o merienda según el turno que corresponda”.

 

COMEDORES ESCOLARES

Herrera, manifestó que en 289 escuelas rurales, se suma un componente de nación en el programa de Comedores Escolares, 12 mil alumnos acceden a este beneficio. La Provincia invierte un monto mensual de $2.367.000 y la Nación aporta igual cifra, dando como resultado $4.738.000.

Por su parte la directora de Políticas Alimentarias Eugenia Giménez sostuvo que “los equipos técnicos han trabajado sabiendo que un chico bien nutrido tiene un mejor rendimiento escolar, entonces esto nos llevó a impulsar los Desayunos y Meriendas con un menú que responden a las pautas culturales de nuestros niños, favoreciendo las economías regionales de los lugares”.

La supervisora de la zona 1 sector f de la capital, Rosa Moreno, aseguró que “se trata de renovar esfuerzos, estamos contentos de que sean los directores quienes deban administrar estos recursos”.

La docente destacó además “la enseñanza de una educación saludable en los niños” y agregó que “los directores serán quienes tienen que garantizar el Desayuno y Merienda, que son básicos en la nutrición de los chicos”.

Comentarios

comentarios